Музей связи отметил 35-летний юбилей

    14 Ноября 2012

     Музей связи Иркутского филиала ОАО «Ростелеком» отметил 35-летний юбилей.

    Музей связи был открыт в ноябре 1977 года в Иркутске и стал в то время был единственным научно-техническим музеем, отражающим историю отрасли, на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Автором создания музея, его основателем и бессменным председателем Совета музея является Николай Федорович Шаповалов, с 1974 года работавший в должности начальника областного управления связи.

    Сегодня фонд музея составляет более 18 тысяч единиц хранения - свидетельств истории почтовой, телеграфной, телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения и современных средств связи. Сформирована техническая и краеведческая библиотеки. Самыми известными экспонатами музея являются магазин сопротивления, собранный руками Александра Попова, создателя радио, коллекция поддужных колокольчиков, телеграфные и телефонные аппараты, которым более века, уникальные фотографии и документы конца XIX – начала XX века.

    С 1991 года Музей связи расположен в здании – памятнике истории и культуры Иркутска. Дом в первой половине XIX века входил в усадьбу известного кяхтинского и иркутского купца первой гильдии, городского головы (1850-1852 гг.), библиофила, коллекционера В. Н. Баснина

    Директор Иркутского филиала ОАО «Ростелеком» Олег Ширшов считает, что для Компании важно сохранить память о замечательных людях отрасли, работавших в разные годы на обширной территории региона. «Корпоративный музей должен и дальше развиваться и продолжать формировать вокруг себя благоприятную социальную среду, выступать в роли просветительского центра, быть востребованным для современного общества, и, прежде всего, для жителей Иркутской области и молодых специалистов «Ростелеком», - подчеркнул он. 

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)