«Ростелеком» совместно с библиотекой им. Марка Сергеева открыли первую в Иркутской области уличную библиотеку

21 Декабря 2012

21 декабря открылась первая уличная мини-библиотека свободного чтения. «Свободная библиотека» - так называется совместный проект компании «Ростелеком» и Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева. В церемонии открытия приняли участие  министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников и Директор Иркутского филиала ОАО «Ростелеком» Олег Ширшов.

Для осуществления проекта «Свободная библиотека» специалисты  «Ростелеком» переоборудовали неиспользуемую телефонную будку, разместив в ней деревянные многоярусные полки, обновили внешний вид, а также установили стационарный телефон, по которому жители и гости Иркутска могут бесплатно звонить на городские телефонные номера.

«Мы искренне верим, что проект «Свободная библиотека» станет важной составляющей восприятия Иркутска как культурного и интеллектуального центра Восточной Сибири», - отметил директор Иркутского филиала ОАО «Ростелеком» Олег Ширшов.

«Наше сегодняшнее событие не случайно, будущий 2013 год объявлен в Приангарье годом библиотек, - сказал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Мы призываем жителей и гостей Иркутска активно пользоваться  этой площадкой для обмена интересными книгами».

Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева – крупнейшая специализированная детская библиотека Иркутской области, активно продвигающая бренд «Читать – это модно!». Вся деятельность библиотеки направлена на повышение престижа чтения у молодого поколения.

Проект «Книжная будка» опирается на мировой опыт по обустройству общественных мест. В США, Великобритании и других странах возникло и распространилось движение «Малых свободных библиотек», когда небольшое количество книг отбирается и сохраняется усилиями местного сообщества, такая библиотека становится общим делом, объединяющим людей. В качестве площадок для такого рода библиотечных пунктов выступают специально переоборудованные неиспользуемые будки телефонов-автоматов, которые превращаются в пункты буккроссинга. В каждой такой будке любой житель может взять книгу, оставить прочитанную или обменять одну на другую.