«Ростелеком-Сибирь» увеличил количество пользователей Интерактивного телевидения до 130 тысяч

10 Сентября 2012

Количество клиентов «Ростелеком» в Сибири, пользующихся услугами цифрового интерактивного телевидения, превысило 130 000 человек. Темп роста абонентской базы за первое полугодие 2012 года составил 60%.

Лидерами по количеству абонентов интерактивного телевидения в СФО являются Новосибирская область (порядка 30 тыс.), Алтайский (порядка 20 тыс) и Красноярский (порядка 18 тыс) край.

В Сибири «Ростелеком» предоставляет интерактивное телевидение по трем технологиям – GPON, xDSL и ETTH. Доля клиентов, подключенных к услуге посредством технологии GPON, составляет 54% и активно растет (так в феврале 2012 г. доля составляла всего 39%). На долю технологии xDSL на сегодняшний день приходится 38% абонентской базы, а оставшиеся 9% – на ETTH.

«Мы стараемся сделать интерактивное ТВ от «Ростелекома» максимально комфортным сервисом для наших абонентов и прикладываем к этому существенные усилия, - комментирует Заместитель директора макрорегионального филиала – Коммерческий директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Валерий Беленький. - Так, для стабильной работы сервиса и расширения его возможностей, мы активно переводим услугу на оптические технологии, например, с начала года  доля клиентов, подключенных к услуге посредством GPON, увеличилась в полтора раза. Уже сейчас наши клиенты могут по достоинству оценить легкое подключение и удобное пользование интерактивным ТВ».

Запуск пилотного проекта IP-TV состоялся в 2006 году в Новосибирске. В июле 2008 года началось последовательное подключение услуги по Сибири, в 2010 году услугой были охвачены все филиалы компании в СФО. В 2012 году произошел переход на технологическую платформу нового поколения с интерактивными  развлекательными и информационными сервисами.

На сегодняшний день услуга цифрового интерактивного телевидения доступна во всех филиалах «Ростелеком-Сибирь». Она включает в себя до 180 цифровых каналов различной тематики – например, 29 кино-каналов, 17 музыкальных, 34 познавательных, 19 спортивных, 15 детских и 17 в формате высокого разрешения (HDTV).

Кроме обширной географии интерактивного телевидения его отличает и гибкая тарифная политика. «Ростелеком» постоянно проводит различные акции, направленные на повышение доступности услуги для своих клиентов. Так, с 1 февраля и до конца 2012 года все абоненты, подключившиеся к услуге Интерактивного ТВ от ОАО «Ростелеком», смогут целый год пользоваться телевизионной приставкой Set-Top-Box бесплатно. Популярны среди населения и пакетные предложения Интернет+ТВ.

Интерактивное телевидение - это не только качественный цифровой видеосигнал, большой выбор телеканалов, но и широкий набор дополнительных интерактивных сервисов, таких как «Видео по запросу» (видеотека услуги насчитывает более 800 фильмов, сериалов и мультфильмов), «Электронная программа телепередач», система рекомендаций контента, напоминания о предстоящей передаче, родительский контроль. Используемая ОАО «Ростелеком» платформа дает абонентам возможность смотреть информацию о погоде, курсах валют и новостях данной услуги в режиме реального времени. Интерфейс позволяет также посмотреть полное описание, наименование каналов и программу передач для канала. Каналы для удобства абонентов сгруппированы и разбиты по тематикам. Каналы похожей тематики находятся в отдельной группе кнопок.